校長室より【学校生活】

5/24 調理実習(6年)

【更新日】2024年05月24日

[5/24  今日の給食

麦ごはん、牛乳、わかめスープ、ビビンバ丼の具(肉)、ビビンバ丼の具(ナムル)

 

 

[調理実習(6年)

今週の火曜日と水曜日に6年生が、今年度初めての調理実習を行いました。

「できることを増やしてクッキング」という題材の中の「いためておかずを作ろう」という小題材で、

三色野菜炒め(いろいろ考慮して二色のところもありました)とスクランブルエッグを作りました。

野菜を洗って、切って、いためたり、卵をといていためたりする技能を身に付けるとともに、フライパンの

使い方や油汚れの用具・食器の始末、生ごみの始末なども学びました。

何よりみんな、調理実習が大好きです。各班で協力して作った後は、試食です。自分たちで作った三色野菜

いためとスクランブルエッグを笑顔で、おいしくいただきました。

家庭科は特に、学んだことを生活に生かす教科です。きっと各ご家庭でも、子供たちがチャレンジしてくれる

ことでしょう。

 

 

 

 

 

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