4/9 横尾中入学式、横尾小入学式準備

【更新日】2024年04月09日

[4/9  今日の給食]

ごはん、牛乳、けんちん汁、たらのみそがらめ、野菜のひじき和え

今日から給食が始まりました。

[横尾中入学式、横尾小入学式準備

本日は、長崎市内市立中学校の入学式が各校で挙行されました。

私は、横尾中の入学式に参列しました。

3月、立派に本校を巣立っていった子供たちが真新しい制服に身を包み、凛々しく入学式に

臨んでいる姿をたいへんうれしく思いながら、来賓席から見させていただきました。

校長先生の話を真剣に聞く姿は、すっかり横尾中学校の生徒さんの顔になっていました。

在校生、そして、新入生の代表挨拶もたいへん立派でした。その中学校入学式の余韻を味わいながら

横尾小に戻りました。お昼には、滑石中に進学した卒業生も入学の挨拶に来てくれてました。

こちらもまた、制服がよく似合っていました。

横尾小でも、明日の入学式に向けて、6年生や職員が午後から会場設営を中心に準備を行いました。

職員は担任を中止に先週から着々と準備を進めてきましたので、本日で準備万端となりました。

6年生は、昨年度の卒業式の会場設営などの準備をした経験を生かし、てきぱき作業を進めていました。

明日もいい天気のようです。後は1年生の入学を待つばかりです。横尾小全体で歓迎したいと思います。

4/9 横尾中入学式、横尾小入学式準備の画像