校長室より【学校生活】

4/27 家庭科実習(その1)

【更新日】2023年05月09日

 [今日の給食] 

たけのこごはん、牛乳、つみれ汁、高野豆腐のそぼろあんかけ

 

[家庭科実習]

5年生が緑茶を入れる学習を行いました。家庭科での初めての実習です。

指導は、家庭専科の横尾真由美先生です。

まずは、ガスコンロの使い方から丁寧に指導されていました。

ガスコンロもとてもきれいに整えられていました。

いざ、ガスコンロに火をつけるとなると、子どもたちから緊張感が伝わってきました。

お湯を沸かし、急須にお茶の葉を入れて、お湯を注ぎます。

そして、班の人数分、濃さを考えて入れる順番を変えながら、少しずつ湯呑にお茶を注ぎました。

自分たちで入れたお茶の味は格別だったようです。一口飲むと「はぁ~…。おいしい…。」という声が

あちこちから聞こえてきました。

きっとゴールデンウイークには、家の方においしいお茶を入れてくれることでしょう。

 

4/27  家庭科実習(その1)の画像