校長室より【学校生活】
3/6 卒業式練習 (その2)
【更新日】2024年03月09日
[3/8 今日の給食]
ごはん、牛乳、肉みそおでん、れんこんつくね揚げ、白菜のしそ和え
[卒業式の練習(その2]
卒業式には、在校生代表として5年生が参加します。
6日(水)は、5、6年生が一緒に行う最初の練習を行いました。
今回は5年生に向けて、6年生同様、卒業式とはどのような式であるかを話し、5年生は
主役の6年生を引き立てる、輝かせる名脇役に徹することと話をしました。どんな名作にも
必ず名脇役がいると。そのために、どうすればいいかは、6年生に向けて話した6つのポイント
(歩き方、いすの座り方、声の大きさ、歌、式場の雰囲気、卒業に向けた心)にヒントがあることを
伝えました。
5、6年生一緒に入場や呼びかけの練習を中心に行いましたが、これから練習を積んでいく必要がある
ことを確認した時間にもなりました。
本日、金曜日は2回目の5、6年生合同の練習を行いましたが、6日と比べると随分よくなっていることが
分かりました。しかし、まだまだです。更に高みを目指していきます。