校長室より【学校生活】

3/6 卒業式練習 (その2)

【更新日】2024年03月09日

 [3/8 今日の給食] 

ごはん、牛乳、肉みそおでん、れんこんつくね揚げ、白菜のしそ和え

 

[卒業式の練習(その2]

卒業式には、在校生代表として5年生が参加します。

6日(水)は、5、6年生が一緒に行う最初の練習を行いました。

今回は5年生に向けて、6年生同様、卒業式とはどのような式であるかを話し、5年生は

主役の6年生を引き立てる、輝かせる名脇役に徹することと話をしました。どんな名作にも

必ず名脇役がいると。そのために、どうすればいいかは、6年生に向けて話した6つのポイント

(歩き方、いすの座り方、声の大きさ、歌、式場の雰囲気、卒業に向けた心)にヒントがあることを

伝えました。

5、6年生一緒に入場や呼びかけの練習を中心に行いましたが、これから練習を積んでいく必要がある

ことを確認した時間にもなりました。

本日、金曜日は2回目の5、6年生合同の練習を行いましたが、6日と比べると随分よくなっていることが

分かりました。しかし、まだまだです。更に高みを目指していきます。

 

 

 

 

3/6 卒業式練習 (その2)の画像

  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像