校長室より【学校生活】
3/4(火) 卒業式練習
【更新日】2025年03月05日
[3/4(火)今日の給食]
ちらしずし、牛乳、菜の花のお吸い物、いわしの梅味噌煮、いんげんのごま和え、ひなあられ
[3/4(火)卒業式練習]
卒業式練習1回目を行いました。
はじめに、校長が卒業式は学校行事の中で最高の儀式的行事であること、小学校生活6年間の学びが
式の中の様々なところで現れること、主役である6年生一人ひとりが輝くために頑張ってほしい6点に
ついて話をしました。
次に、教務主任が6年生に取ったアンケートからどんな卒業式にしたいと思っているのかということ、
卒業式は6年生の学年目標「すご六」のゴールであること、気を付けること6点、そして、式の流れに
ついて話がありました。
その後は、立っているときと座っている時の姿勢、礼の仕方、向きの変え方、証書の受け取り方に
ついての指導がありました。
話を聞く姿勢、返事や動きなどの反応、真剣そのものの6年生からは、卒業式に臨む自覚をしっかり
感じ取ることができました。すばらしい1回目の練習でした。