校長室より【学校生活】
2/1 給食週間終了
【更新日】2024年06月24日
[2/1 今日の給食]
ごはん、牛乳、かながしらのみそ汁、鶏の照り焼き、紅大根の酢の物、節分豆
節分に係る献立です。紅大根は栄養職員が現物を児童玄関に置き、クイズ形式で子どもに
紹介しました。
[給食週間終了]
能登半島地震発生から1か月。お亡くなりになられた方のご冥福と被災地の1日も早い復旧を
お祈りいたします。
1月24日から1月30日までの全国学校給食週間が終了しました。
本校も給食委員会主催の給食集会や給食にかかわってくださっている方々への感謝の
メッセージ作成、図書室での食に関する本のコーナーの設置、給食センターの仕事の動画視聴、
食品ロスカレンダーの取組等、様々な取組を行いました。正面玄関や1階廊下の掲示板などは、
給食に関する掲示物も充実していました。
食品ロスカレンダーについては、本校の栄養職員が各教室を回って、本校の残食の現状と
それをゼロにするためには、ご飯に例えれば一人あと二口程度頑張れば可能であることを直接
話しました。そして、給食週間における残食を減らす取組と残食に対する子どもたちの意識を
高めました。
また、本ホームページでも紹介してきたように給食センターの給食も、長崎にちなんだ献立
など普段とは一味違ったものを提供していただき、子どもたちも毎日の献立を楽しみにして
いました。
今後も、毎日、食事や給食がいただけることに対する感謝の気持ち、食べ物を大切にする気持
ちを育んでいきたいと思います。