校長室より【学校生活】
11/21(金)人参の収穫(5年)芋ほり(やまつばき)
【更新日】2025年12月02日
[12/1(月)今日の給食]
パーカーハウスパン、牛乳、ポテトスープ、ハンバーグのケチャップソース、ゆでキャベツ、
スライスチーズ
[11/21(金)人参の収穫(5年)芋ほり(やまつばき)]
11/21(金)朝からの「走れ走れ」を終えた5年生が黒田五寸人参の収穫を行いました。
9/5(金)元気野菜づくりサポーターの方々のご指導を受けながら「黒田五寸人参」の種まきを
行ってから2ヶ月半、黒田五寸人参が大きく育ちました。元気野菜づくりの土がすばらしいのは
もちろんですが、種まきをしてから毎朝欠かすことなく水やりや雑草抜きを継続してきた5年生の
栽培活動の賜物です。間引きを含め、元気野菜づくりサポータの方の教えを実践した成果です。
この日は、自分たちで収穫しました。次々に土の中から大きな人参が出てきました。
そして、驚くほどたくさんの黒田五寸人参の収穫ができました。各家庭に持ち帰り、ご家族でおいしく
いただいたことと思います。本校職員もお裾分けをいただきました。
この黒田五寸人参の収穫と同時進行で、別の畑ではやまつばき学級が芋ほりを行いました。前日の
1年生同様にビックサイズの芋がたくさん掘り出されました。やまつばき学級のみんなも、水やりや
雑草抜きなどお世話を頑張りました。次々に掘り出される芋に笑顔がいっぱい広がりました。
このような収穫の喜びを味わうことができる横尾っ子は、たいへん恵まれています。ご指導、ご支援を
いただいた元気野菜サポータの皆さんに深く感謝いたします。
























