校長室より【学校生活】
10/2(木)横尾だんじり練習(4年)
【更新日】2025年10月03日
[10/2(木)今日の給食]
きのこごはん、牛乳、白菜と肉団子の吸い物、白身魚の甘酢あん
[10/2(木)横尾だんじり練習(4年)]
2学期に入り、毎週木曜日に横尾だんじり保存会の方々の指導の下、4年生が横尾地区の
郷土芸能「横尾だんじり」の練習に取り組んでいます。
10月になり、本日から全体練習に入りました。9月の4回の練習は、銭太鼓、摺り鉦、
締め太鼓、横笛、大太鼓、指揮者に分かれて行ってきました。
本日は、初めて、全体で合わせて練習を行いました。まずは、入場、挨拶、演技の順番を
確認し、どれぐらいできるか1回やってみました。自主練を含めたこれまでの練習の成果で、
1回目とは思えないほどのできばえでした。保存会の方々も感心していらっしゃいました。
2回、3回と繰り返していくうちに課題も見えてきます。また、もっとこうした方がいいと
いうよりよい演技を目指した発言も出てきます。終わりの会でも、子供たちから、保存会の
方から、本日の練習についての気付きや感想などの発言が続きました。
1回目の合同練習としては、十分な内容でしたが、課題も多く見つかりました。横尾まつり
本番まであと3週間、さらに上の演技を目指して練習に取り組んでいきます。
















