校長室より【学校生活】

10/13 昔の道具を使った脱穀(4年)

【更新日】2023年10月13日

 [10/13 今日の給食] 

ごはん、牛乳、秋野菜の煮物、高菜そぼろ炒め

 

[昔の道具を使った脱穀(4年)

6/15に4年生が昔の道具「田植え竿(田植え定規)」を使っての田植えを行い、10/3に稲刈りを

行ってから10日後の今日、昔の道具「足踏み脱穀機」と「唐箕」を使って、脱穀を行いました。

「足踏み脱穀機」と「唐箕」は、普段は本校の社会科資料室に展示してあります。その昔の道具を

使っての脱穀は、なかなか体験できるものではありません。

本日も横尾だんじり保存会の方が8名来校され、脱穀の準備、昔の道具の使い方や後片付けに関する

指導や補助をしてくださいました。子どもたちも後片付けまで進んで行う姿が見られ、保存会の方に

お褒めの言葉をいただきました。

終わりの会では、地域の方々への感謝の気持ちや田植えから稲刈り、脱穀までの長い期間費やした

もち米を大切に思う気持ち、来月行うもちつきへの期待感など、たくさんの気付きや感想が出され、

これもまた、保存会の方に喜んでいただきました。

次は、横尾まつりでの「子ども横尾だんじり」の発表、そして、もちつき会と進んでいきます。

 

 

 

10/13 昔の道具を使った脱穀(4年)の画像

  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像