校長室より【学校生活】
10/13 昔の道具を使った脱穀(4年)
【更新日】2023年10月13日
[10/13 今日の給食]
ごはん、牛乳、秋野菜の煮物、高菜そぼろ炒め
[昔の道具を使った脱穀(4年)]
6/15に4年生が昔の道具「田植え竿(田植え定規)」を使っての田植えを行い、10/3に稲刈りを
行ってから10日後の今日、昔の道具「足踏み脱穀機」と「唐箕」を使って、脱穀を行いました。
「足踏み脱穀機」と「唐箕」は、普段は本校の社会科資料室に展示してあります。その昔の道具を
使っての脱穀は、なかなか体験できるものではありません。
本日も横尾だんじり保存会の方が8名来校され、脱穀の準備、昔の道具の使い方や後片付けに関する
指導や補助をしてくださいました。子どもたちも後片付けまで進んで行う姿が見られ、保存会の方に
お褒めの言葉をいただきました。
終わりの会では、地域の方々への感謝の気持ちや田植えから稲刈り、脱穀までの長い期間費やした
もち米を大切に思う気持ち、来月行うもちつきへの期待感など、たくさんの気付きや感想が出され、
これもまた、保存会の方に喜んでいただきました。
次は、横尾まつりでの「子ども横尾だんじり」の発表、そして、もちつき会と進んでいきます。