校長室より【学校生活】
10/11 青首大根の種植え(5年、1年)
【更新日】2024年10月17日
[10/17 今日の給食]
ごはん、牛乳、くすかけ、キャベツのひじき和え、だいずと小魚の炒り煮
くすかけは西海市の郷土料理だそうです。
[青首大根の種植え(5年、1年)]
10/11(金)元気野菜づくりサポーターの方々のご指導の下、青首大根の種植えを
5年生と1年生が行いました。
サポーターの方と庁務員さんがつくってくださった立派な畝に、等間隔に穴を開け、
種を植えていききます。そっと土をかぶせ、その上に籾殻もかぶせていきます。
最後は水をしっかりかけて種植えが終了します。
5年生が1校時に、2校時に1年生が実施しました。学年に合わせて、声掛けや指導を
していただきました。この日も8名の元気野菜づくりサポーターの方が、来てくだ
さいました。ありがとうございました。
連休中も、サポーターの方や先生方が水やりをしてくださったおかげで、連休明けの
15日(火)には元気な芽が出てきていました。5年生も、1年生も大喜びでした。
毎日、子供たちも水やりと観察を頑張っています。
1つ前の小体会のページに間違いがありましたので修正します。
走り幅跳び男子3位(誤)→ 走り高跳び男子2位(正)