校長室より【学校生活】
10/11 脱穀 (4年)
【更新日】2024年10月18日
[10/1 1 今日の給食]
ごはん、牛乳、春雨スープ、鶏肉とレバーのケチャップ煮
[10/11 脱穀(4年)]
横尾だんじり保存会の方々と地主さんのご協力で、6/14(金)田植え竿(田植え定規)という昔の道具を
用いての田植え、10/1(火)鎌を使っての稲刈りとはさがけを行った4年生。
稲刈りからちょうど10日後の10/11(金)、保存会の方々にご指導を受けながら昔の道具を使った脱穀を
行いました。脱穀で用いた道具は、「脱穀機」と「唐箕」です。いずれも、本校の社会科資料室に展示して
あります。子供たちが3年生社会科、昔の暮らしの学習で目にした道具でもあります。
子供たちには、当然、初めての体験です。「脱穀機」「唐箕」の動かし方から教えていただき、稲穂から籾を
外していきました。今年は、12.5kgのもち米が取れました。
このような貴重な体験ができるのは、本校だけでしょう。横尾だんじり保存会の方々には、感謝に堪えません。
来月には、保存会の方のご自宅とお庭をお借りして、もちつき体験を行います。