校長室より【学校生活】
1/9 お茶に関する学習会
【更新日】2025年01月09日
[1/9 今日の給食]
麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華和え
[お茶に関する学習会]
3学期初めての委員会活動、保健委員会は、長崎県茶業振興協議会から講師の方を二人お招きして、「お茶に関する
学習会」を行いました。
まず、「長崎玉緑茶」に関するスライドでの説明と準備していただいた茶器の説明を丁寧にしていただきました。
特に茶器については、家庭にないものもあり、なぜ、湯呑の中は白いのか等、興味がかきたてられました。
その後は、おいしいお茶の淹れ方の手順をお湯の温度から一人分のお湯と茶葉の量まで詳しく教えていただき、
実践に移りました。
やはり、きちんとした手順で淹れたお茶の味は格別でした。まろやかな旨味と甘味を感じることができました。
準備していただいていた冷水でつくったお茶も同様でした。
お茶は抗菌作用やインフルエンザ予防に効果があること、また、お茶を入れた後の茶葉は、湯切りをしっかり
行えば、おにぎりに混ぜたり、天ぷらにしたり、酢醤油をかけたりして食べることができることなども、たいへん
勉強になりました。
貴重な体験をするとともに、多くのことを学ぶことができ、たいへん充実した委員会活動となりました。
茶葉や茶器の準備はもちろん、お茶の花を飾っていただいたり、香炉で茶葉を焚いていただいたりするなど、様々な
準備と丁寧な指導をしていただいた長崎県茶業振興協議会の講師のお二人に感謝いたします。