校長室より【学校生活】
1/23 ぐにゃぐにゃ だこ づくり (1年)
【更新日】2025年01月23日
[1/23 今日の給食]
ごはん、牛乳、だいこんのみそ汁、あじのごまネーズ焼き、五目きんぴら
[1/23 ぐにゃぐにゃ だこ づくり(1年)]
1年生、生活科大単元「ふゆ だいすき」の「さむくなってもあそぼう」で、「ぐにゃぐにゃ だこ」
づくりを行いました。
その凧作りのゲストティーチャーとして、横尾だんじり保存会の方々が来てくださいました。
昨年度までは、羽子板、メンコ、十二竹、竹馬、コマ、お手玉、おはじきなどの昔遊びを教えて
いただいていましたが、指導内容が変わり、今年度は、初めて凧作りのご指導をお願いしました。
1年生の各学級に入っていただき、子供たちの「ぐにゃぐにゃ だこ づくり」の支援・指導を
行っていただきました。
凧をつくるのはもちろん、凧を揚げることも初めての1年生は、凧作りに苦戦していましたが、
優しく丁寧に教えてくださいました。予定より時間がかかったものの、全員が自分が好きな絵を
描いた「ぐにゃぐにゃ だこ」が完成し、運動場へ。
天気もよく、凧を揚げながら、運動場いっぱい走り回った1年生でした。凧もよく揚がりました。
保存会の方々も揚げるのを手伝ってくださったり、笑顔で見守ってくださったり、心も体も温かな
時間となりました。1年生も大満足でした。
1年生、保存会の方、お互いに今日の感想を伝え合い、最後は1年生がきちんとお礼を言って、凧作り
・凧揚げが終わりました。
ご多用な中に事前の準備から当日に至るまで、ご協力いただいた横尾だんじり保存会の方々に心から
お礼申し上げます。