今日の給食:令和5年度 最後の給食です!
【更新日】2024年03月21日
3月21日(木)
【中華料理献立】
●ごはん・牛乳・マーボー豆腐・三色ナムル・オレンジ
〇マーボー豆腐
▾豆腐を切り、別の釜で下茹でします。
▾熱したサラダ油に豚ひき肉、にんにく、しょうが入れ炒めます。それに玉ねぎ、人参を加え更に炒めます。しいたけを入れよく混ぜます。それに、溶いた赤みそ等の調味料を入れ、味を調えます。よく火が通った豆腐を入れ、よく混ぜ、水溶きでんぷんでとろみをつけます。最後にグリンピースを入れます。
〇三色ナムル
▾ごま油で作る手作りタレを作り、冷やしておきます。
▾もやし、きゅうり、にんじんをスチームコンベクションで(焼く・蒸す・煮る調理機器)で蒸し、真空冷却機で冷やします。
冷えた具材を作っていた手作りタレで和えます。
〇オレンジ
とても甘くて美味しかったです。
☆彡3月19日は1年生、そして今日は2年生の給食試食会がありました。コロナウイルス感染症でできなかった学年がありましたが、試食会ができていなかった学年全て開催することが
できました。本当によかったです。参加人数も多く、2日ともとても充実した給食試食会でした。
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