6年生 広島市立袋町小学校との平和学習交流

【更新日】2023年12月19日

修学旅行時に行うはずだった「平和学習交流」が、新幹線の架線事故の影響を受けて短い時間の交流となったため、互いの平和への思いや取組の発表をオンラインで行いました。

袋町小学校も城山小学校も学校の隣に「平和祈念館」があり、両校ともに、「原爆による被害の状況や悲しくつらい思いをしたことを忘れずに引き継いでいかなかければならない。」という思いが聞かれました。

袋町小学校からは「はだしのゲン」の漫画の紹介がありましたが、城山小学校の子どもは「読んだことない。」と言っていました。

「平和な世の中に向けてどんな取り組みをしていますか。」「〇〇のことについてもう少し教えてください。」など、互いに質問をし、互いの活動を詳しく知ることができました。

袋町小学校のみなさん、ありがとうございました。

6年生 広島市立袋町小学校との平和学習交流の画像