2年生【学校生活】

防災教育・地震(2年生)

【更新日】2022年09月27日

9月27日(水)、校長先生に地震の怖さと防災について教えていただきました。

地震が起きたときに一番大切なことは、転倒物、落下物から身を守ることです。子どもたちは、どうすれば自分の命を守ることができるかを自分事として考えることができました。

次に、地震によって起こる二次被害についても学びました。火災や津波です。阪神淡路大震災や東日本大震災では、火災や津波で多くの尊い命が奪われました。

決して他人ごととは考えず、実際に災害が起きたときにどうすればよいのかをしっかり判断し、行動できる子どもたちであってほしいと思います。

本日実施予定だった地震を想定した避難訓練が、雨天のため29日(木)に延期になりました。2年生は、今日の学びをしっかり生かしてくれるはずです。