日常の様子【学校生活】

組織マネジメント研修

【更新日】2022年11月11日

今回は、学校で行われる校内研修について紹介します。

西坂小学校は、長年外国語教育に力を入れており、今年度も5・6年の外国語科、3・4年の外国語活動、1・2年のハローイングリッシュを中心に、教師の授業力向上と子どもたちの学力向上を目的に研修を重ねています。

併せて、教育者としての識見を高めるための研修も行っています。

11月10日(木)は、長崎大学から畑中大路先生をお招きして、講話をいただきました。

演題は「これからの学校教育を考える~組織マネジメントの視点から~」です。

これからの30年、加速度的に進むであろう予測困難な社会の変化に伴い、教育も変化が必要になってきます。教育者として柔軟に対応できる力を身に付けていくこと、チームとして複数の目で子ども一人一人も見守っていくことが大切であると強く感じました。

そして、これからの教育を考えたとき、学校教育だけでなく、保護者(家庭教育)、地域(社会教育)の協働は欠かすことができないことも教えていただきました。

チーム西坂も学校・家庭・社会が一つになって、これからの西坂小学校について、一緒に考え、対話していく機会が必要になってきているように感じます。