4年生【学校生活】

福祉(車いす)体験(4年生)

【更新日】2022年11月29日

11月29日(火)に車いすの体験学習をしました。

西坂小学校では、毎年この時期に、春回会クリニック井上病院から講師をお招きし、4年生が取り組んでいます。

この活動のねらいは、まず、車いすの操作や試乗体験を通して、車いすを使っている人の気持ちを考え、次に、サポートをすることによって相手への配慮について考え、助け合う気持ちの大切さを知ることにあります。

今回の体験を通して、子どもたちの言動から相手を思う気持ちが育っていることが伝わってきました。

今後、西坂小学校の子どもたちには、障害がある方やお年寄りの方を思う気持ちはもちろんですが、それだけではなく、周りのすべての人々にとって障害となっているもの・ことに目を向け、声を掛け、助け合える『共生社会』をつくっていくための担い手へと育っていってほしいです。

そんな素地づくりにご協力いただいた春回会クリニック井上病院のスタッフの皆様、ありがとうございました。