日常の様子【学校生活】

教職員の初任者研修

【更新日】2023年02月24日

いろんな企業に就職すると、一定期間の新人研修を経て、それぞれの部署に配属されることになります。

そんな企業の新人研修と教職員の初任者研修には、大きな違いがあります。それは、初任者であっても、4月当初から担任という大きな職務を課せられるところです。もちろん子どもたちを教育する立場において、「初任者だから」という言い訳は通用しません。ベテランの教職員と同じように、子どもたちの安全を見守り、子どもたちにとって必要な資質・能力を身に付けさせなければならないのです。

教職員の初任者研修は、そんな大切な実務を行いながら、進められるわけです。本校にも、今年度4月に初任者が配属されました。初任者指導員の先生の力をお借りして、無事、初任者研修を終えようとしています。保護者の皆様には、いつも温かく見守っていただいたことに感謝申し上げます。多くの皆様の理解と協力があって、初めて教育者のバトンが受け継がれていくのだと感じます。

• 添付画像