熱中症対策をしながらの体育学習

【更新日】2021年07月15日

3年生の体育学習は、リレーを行ってきたのですが、熱中症警戒アラートが出て、なかなか運動場でできませんでした。

そこで、気温が上がる前の1時間目に私と担任と二人で子供たちの様子を見ながら行うことにしました。

着替えた後、教室で学習の流れやめあてを確認し、チームの走順や作戦を考えます。チームの考えがまとまったところで運動場へ…。

日陰で準備運動をして、奇数メンバーは担任とスタート位置へ、偶数メンバーはバトンをもらう位置へ校長と移動して、いよいよ本番です。

子供たちの安全や健康を考え1回だけのレースにしたのですが、子供たちは「もう1回しましょう。」と意欲的です。

負けたチームは、「順番をこうすればよかったね。」とか、「足が速い人が○○さんをもっとカバーするようにせんばやった。」と次の作戦を考えていました。本来なら、この反省を生かして、もう1レースするところなのですが…。