令和4年度1学期【学校生活】

平和集会

【更新日】2021年08月09日

76年前の今日、1945年8月9日11時2分、長崎市に1発の原子爆弾が投下されました。この悲惨な事実を私たちは、伝え続けていかなくてはなりません。子どもたちは、学級での平和活動を行った後、体育館で平和集会を行いました。

私からは、被爆2世として両親それぞれが体験した原爆のことを少しだけ話しました。その後、一人一人が平和への願いを込めて折った折り鶴を献鶴しました。(この千羽鶴は、5年生が平和学習で平和公園を訪れる際に献鶴します。)

次に各学年で考えた平和の誓いを発表しました。とてもいい誓いばかりですので、これから実践するのみです。

最後に「青い空は」を歌って、会を終えました。

進行やはじめの言葉、終わりの言葉を担当した運営委員会メンバーは、今回もとても立派でした。

会の終了後には、5・6年生が体育館やギャラリーの窓閉めをさっと行います。さらに6年生は、壁面飾りや掲示物をはがすお手伝いも…。リーダー・サブリーダー、高学年としてのとても素晴らしい姿です。このような、ちょっとした気配り、心配りも平和への一歩なのかもしれませんね。

平和集会の画像

• 添付画像