今週の図画工作科の学習の様子

【更新日】2021年07月09日

1年生は、紙版画の作成を進めていました。4年生は「まぼろしの花」という絵画の下絵を描いていました。

しかし、5年生と6年生は、私たちが子供のころには行ったことがないような学習をしていました。

5年生は、タブレットを使って「絵が動く、形が動く」という学習です。タブレットで写した何枚もの写真をつなぎ合わせてストーリーを考えます。まるでパラパラ漫画のように…。ちょうど教室にお邪魔したときには、バスケットボールで超ロングシュートを決めた作品とダンクシュートがかっこいい作品でした。

6年生は「ここから見ると」という学習で、いろいろな場所に作品を貼り、遠近法を使っていくつかの絵がつながって見えるという不思議な作品を仕上げました。写真では、わかりにくいと思いますが、階段にばらばらに貼った絵がつながって見えたり、奥のものと手前のものが合体して見えたりします。

来校していただく機会がなく、見ていただけないことが残念です。

今週の図画工作科の学習の様子の画像