【】

5/26 全校平和学習(永遠の会にお越しいただいて)

【更新日】2023年05月29日

5/26 全校平和学習を行いました。被爆体験伝承者等派遣事業の一環として、永遠の会の尾崎さんと丸本さんにお越しいただき、講話(紙芝居朗読等)をしていただきました。

講師の丸本和泉さんは、被爆者で当時城山小学校の先生だった三宅レイ子さんの体験をもとに漫画を描かれたそうです。

それを尾崎さんが紙芝居形式にして読んでくださいました。

悲惨な原爆の様子、そしてそこからたくましく復興へ立ち上がっていった残された城山小学校の子どもたちのお話・・・

子どもたちも私たちも胸がいっぱいになるお話でした。

講話のあと、生徒たちは全員が振り返りをしました。

・字実際に体験した人の言葉や年もあまり変わらないときの体験を朗読してもらって自分と重ねて聞くことができた(生徒感想より)

・この話を聞いて戦争の恐ろしさや怖さがわかりました。もう絶対戦争がないようにしたい。次の世代にも教えていきたい(生徒感想)

5/26 全校平和学習(永遠の会にお越しいただいて)の画像

• 添付画像