総合的な学習【学校生活】

1年生が職場訪問を行いました

【更新日】2022年01月27日

1年生の進路学習(職業調べ)の一環として、1月21日(金)に茂木地区にある「株式会社カネミツ」を訪問しました。

兵庫県にある本社から来られた社長さんから、現在の企業経営などの話を聞くことができました。労働者として外国の方も多く働いていたり、できた製品は日本だけでなく海外にも輸出して世界的に経営していたり、女性の管理職も増えてきているそうです。これからの社会はさらにグローバル化が進むので、英語の学習の大切さについても話をしてくださいました。また製品を作るとき、以前は試作品を何度も作っていたそうですが、現在は限りある資源を大切にするためにコンピューターでシュミレーションし製品を作りだしているそうです。

その後、工場を見学しました。製品を作っている機械は多く稼働してましたが、それを動かしている人は少なく、機械化が進んでいることを感じることができました。

28日に「カネミツ」以外の茂木にある事業所を訪問して、職業について聞き取りを行う予定としていましたが、コロナ感染が拡大してきていますので、電話を使っての聞き取り調査を行っていきます。

1年生が職場訪問を行いましたの画像

• 添付画像