ココロねっこ運動〜メディアとの関り方〜

【更新日】2022年07月27日

夏休みに入り、1週間がたちました。家庭での子供たちの様子はいかがでしょうか?学校では、個人面談が実施されているところですが、Chromebookを本格的に導入して初めての夏休みということもあり、保護者の皆さんもメディアとの関わらせ方で悩まれていると言う声を聞きます。

学校では、夏休みに入る前に以下のことについて子どもたちと確認しました。

○ Chromebookは学習するための道具。

○ 連続使用は30分まで。30分過ぎたら、画面から目を離し遠くを見るなど休憩をとる。

MIHARA TIMES(7月11日発行)では、ココロねっこ運動についてお知らせをいたしました。

ココロねっこ運動のひとつして、ゲーム、スマホとの関り方についても、各ご家庭でのルールについて再度子どもたちと一緒に話し合ってみてください。