着任式・始業式

【更新日】2022年04月06日

4月6日(水)に着任式・始業式(リモートで実施)を行いました。

3月に12名の先生方とお別れして寂しい気持ちでしたが、今日新しく11名の先生方をお迎えして新学期が始まりました。これからの学校生活の中でいろいろとお世話になると思いますが、よろしくお願いします。

始業式では、校長先生から新年度という「節目」を迎え、自分を変えて新しい自分を発見すること、模範となる先輩になること、自分の将来を考え勉強することなどのお話がありました。

また、各学年の代表が意見発表を行いました。(以下、発表内容の一部を掲載します)

<2年生代表>

いよいよ2年生になりました。これからうまくやっていけるだろうかという不安もありますが、どのような一年になるかとても楽しみです。その中で、より一層熱心に取り組んでいきたいことは、「学業」「部活動」「生活態度」です。学年が上がると気の緩みが出てくるかもしれません。しかし、私たちは明日入学してくる1年生のお手本にならなければなりません。後輩に慕われ、先輩に信頼される凛々しい2年生になれるように頑張ります。

<3年生代表>

頑張りたいことは二つあります。一つ目は勉強です。いよいよ受験生となりました。受験に向け早いうちからこつこつと努力を重ねていきたいです。二つ目は後輩に模範を示すことです。後輩がわからないことがあれば優しく教えたり、行事では手本になるように積極的に取り組んだりしていきたいです。

そのためには、まず自分にできることは自分でしていくことが大切だと思います。最高学年としての自覚を持ち、今まで以上に意識して生活したいです。