平和集会

【更新日】2022年08月09日

令和4年8月9日(火)に平和集会(リモート)を行いました。

まず各学年から平和学習の取組について、その後、平和実行委員が平和アンケートの考察を発表しました。

また、平和実行委員からは次のような話もありました。(以下、話の一部を掲載します。)

世界各地では今も紛争等の争いが行われています。苦しみ、怯えながら過ごしている人が数えきれないほどいるのです。

私たちは長崎市民として、人間として平和をもっと世の中に発信していく必要があります。平和を保つということは

当たり前のことではなく、とても貴重なことなのです。

三重中生徒は、三重中から平和の願いを強く発信し、次に掲げる項目を普段の学校生活の中で実践します。

一 いじめや喧嘩をなくし、仲良く笑顔で過ごします。

一 命を大切にし、やさしい心を持ち続け、楽しい三重中学校にします。

一 核兵器が落とされた長崎市民として核兵器廃止に協力します。

一 日本や世界の人たちと絆を深め、二度と戦争を行いません。

一 過去や現在の世界の様子を学習し、世界に平和を広げていきます。

以上のことを実践するためには、みなさんの協力が必要です。「平和への一歩をみんなで踏み出そう!」を合言葉に、

五つの項目を普段から心がけるようにしましょう。

平和集会の画像