【更新日】2024年04月16日

令和5年4月1日   「あいさつ」

創立62年目を迎えた今年度は,次のスローガンと基本姿勢で,学校合言葉に記された生徒の育成に向けて努力して参ります。

ご理解,ご協力のほど,何卒よろしくお願いいたします。

学校合い言葉「素直さ・明るさ・逞しさ」

今年度の学校経営スローガンと基本姿勢

スローガン

『4つの「合い」』を通した緑中合い言葉の実現

「支え合い」、「認め合い」、「学び合い」、「高め合う」集団づくり

スローガンに込めた思い~

『素直さ』……4つの「合い」があるムードの中では、素の顔がまっすぐに出せる。

素顔を見せ合うことができる集団の中では、思い切って活動でき、互いに伸ば

し合う集団に成長する。「ありがとう」と「ごめんなさい」を素直に言える人間、

集団づくりこそ、教育環境の土台であると考えます。

『明るさ』……4つの「合い」がある集団は温かく、明るいムードに満たされます。

『逞しさ』……これからの社会では、他を圧倒するという次元が低い強さではなく、共存共栄できる強さが求められる。『4つの合い』は,共存共栄するための最低限の姿勢であり、この姿勢がある人間は、社会に出て人に好かれ、大事にされ、その結果、自己肯定感が高まり、たくましく生きていけるはずです。

校長室よりの画像

• 添付画像