香焼平和学習の取組「福岡俘虜収容所第2分所犠牲者追悼碑」【学校生活】

福岡俘虜収容所第2分所追悼碑の見守り活動スタート

【更新日】2023年09月20日

3年生の平和学習で、学校に隣接している福岡俘虜収容所第2分所追悼碑について学びました。

日本の戦争についての加害、被害の現実とその背景、そしてこれからの平和な社会づくりについて深く考える良い機会となりました。これまで地元の被爆者の方が追悼碑周辺の掃除や碑の清掃等を担ってこられましたが、戦後78年を過ぎた今、被爆者・戦争経験者の高齢化による課題があることも学びました。

そして、6月に開催された生徒総会の折に、この課題を目の当たりにした3年生から、私たちにできる平和活動として、「追悼碑周辺の見守り活動をしていきましょう」という意見が出され、可決されました。

今日はそのスタートで、全校で取り組みました。3年生とともにこの活動が持続可能な取組になるよう、その「仕組みづくり」を検討しています。

福岡俘虜収容所第2分所追悼碑の見守り活動スタートの画像