今日の香焼中【学校生活】

【更新日】2024年04月10日

令和6年度 香焼中学校は、23名の新入生を迎えての入学式となりました。

ここ数日間にない快晴の青空の下、厳粛かつ和やかな雰囲気のなかで入学式を挙行することができました。

新入生代表「誓いの言葉」より抜粋

・・・これから始まる中学校生活を想像すると、とてもワクワクします。しかし、勉強も運動もこれまで以上に難しくなると思います。それは一人で乗り越えることは難しいかもしれませんクラスの仲間と支え合い励まし合い助け合いながら、一つ一つ乗り越えていくことで、多くのことを学び合い成長していくことができるのではないかと思います。・・・私が中学校で頑張りたいことは、「どんなことにも失敗を恐れず挑戦してみる」ということです。また、元気に中学校に通うことで、いつも支えてくれる家族に恩返しをしたいと思います。「おはよう」「元気ね?行ってらっしゃい」「頑張ってね」と、声かけしてくださる地域の皆様、いつも励ましていただきありがとうございます。どうぞこれからも私たちをあたたかく見守っていてください。・・・これからの3年間、悔いのないよう精一杯頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。

在校生代表「歓迎の言葉」より抜粋

・・・私が中学校生活の中で一番必要だと思ったものがあります。それは、日々の努力の積み重ねです。中学校の授業は・・・日々の努力を忘れず中学校での学習に向き合ってほしいと思います。ところで、新入生の皆さんのは何ですか。・・・香焼中学校では、生徒一人一人がそれぞれの夢を実現できる学校を目指し、今年の生徒会スローガン「叶(かなえる)~夢を現実に~」としました。これは、自分の夢を実現していくことができるように、一人一人が頑張っていこうという意味です。私たち在校生は、皆さんとともにこの香焼中学校で自分の将来の夢の実現に向かって努力を積み重ねていくことを楽しみにしています。ともに頑張っていきましょう!

「校長式辞」より抜粋

・・・私が「春」から思い浮かぶ言葉で一番好きな言葉は、「出会いの春」という言葉です。・・・さて、香焼中学校の教育目標は「自ら求めて学び、心豊かに、たくましく行動する生徒」を育成することです。この目標には「香焼の地に誇りをもって、それぞれの可能性を広げ、誰からも認められる人に成長してほしい」という、地域の方々の思いも込められています。また、令和6年度香焼中学校の合言葉を「香焼レーザー完結!」として、「学び合い・認め合い・支え合い・高め合い・尊敬し合う集団」を目指しています。

ワクワク・支え合い・励まし合い・助け合い・乗り越える・学び合い・成長・挑戦・恩返し・感謝…夢・叶える・楽しみ…出会いの春・香焼の地に誇りを・香焼レーザー…というそれぞれの言葉に思いが込められた素晴らしいメッセージでした。

令和6年度の香焼中学校に新しい風が吹いています!!

令和6年度 入学式の画像