今日の香焼中【学校生活】

令和5年度 第2学期始業式

【更新日】2023年09月01日

令和5年度第2学期始業式を行いました!

暑い…暑い…夏を乗り越えて、日焼けして逞しくなった生徒たちが元気な姿で式に臨みました。

校長先生の話は、いつものようにシナプソロジー(「2つのことを同時に行う」「左右で違う動きをする」といった普段慣れない動きで脳を適度に混乱させ、認知機能を向上させ、笑顔やコミュニケーションを生み出すプログラム)での脳の活性化から始まりました。

また、音楽科の先生の「元気な校歌で2学期をスタートさせたい」という思いから、始業式前に3回校歌を練習して式に臨みました。先生方の思い、それに対する生徒の思いが重なって、とても感じの良い雰囲気で始業式を迎えることができました。

2学期は、合唱・意見発表会をはじめとする諸行事が目白押しで、学級・学年・学校でのつながり、校外とのつながりがとても大切になってきます。そのつながりの中で、子どもたちが多くのことを学び、成長していきます。

2学期も香焼中学校への応援をよろしくお願いします。

令和5年度 第2学期始業式の画像