教頭日記【学校生活】

【更新日】2022年05月30日

社会科の時間に、子どもたちが自分で工夫した家庭学習を私に見せてくれます。

1枚目の画像は、先週、アメリカなど複数の国の代表が来日しました。そのニュースに関心をもち

自分で考え、工夫してレポートを作成しています。似顔絵も上手です。

2枚目の画像は、長崎県と長崎市の新規感染者数を折れ線グラフで表現しており

毎日の変化がわかりやすいように工夫しています。

このように、自分で考え、工夫した自主学習は楽しく、新たな疑問が生まれたり理解を深めたりすることができます。

子どもたちには、社会で起きる様々な出来事に対して、関心をもってほしいと願っています。

(教頭日記)自分で考え、工夫することが理解を深めていきます。の画像