活動内容【生徒会活動】

夏休みも頑張ってます(^^)

【更新日】2023年08月20日

いわき市との交流会

8月7日(月)にいわき市から来崎した中学生との交流会に本校生徒会代表が参加しました。

長崎市といわき市の中学生でグループを作り、米国、中国、韓国、北朝鮮、日本のいずれかの立場に立って、「どうすれば核爆弾を減らせるか、使わないようにすることができるか」についてグループで考えました。琴中代表者はあみだくじで、日本の立場で考えるグループに入り、中国との関係について深掘りしました。

〇参加して今後大事に思ったこと・・・グループで話し合ったことは今の私たちにはできないことだったけど、しかしSNSで訴えることはできるし、それをどこかで見てくれる人もいると思うので、小さなところからでも核の恐ろしさとかを伝えていきたい。