9月30日(金) 命と性の講演会

【更新日】2022年10月02日

思春期の子供たちへ伝えたい💛

SNSが目まぐるしく進化を遂げる今、思春期の子供たちへの影響が心配です。

とりわけ、性に関する情報が溢れる中、正しい知識を目の前の子供たちに伝え、生命を尊重する心や健全な異性観を養う必要があります。

そこで、中学校3年生及び保護者を対象に、「性教育講演会」を9月30日(金)に実施しました。

まずは、この学習プログラムを提供していただいた、アマランスのセンター長の坂本様から事業所及び講師の紹介をしていただきます。

続いて中山様の講話を聞きます・・・

【本日お話しする内容】

・思春期ってどんな時期?

・2次性徴をおさらいしよう

・生まれるいのちの話

・性に関する感染症の話

・実験してみよう

子供たちも真剣に話を聞いています・・・

途中休憩を入れながら、胎児人形や赤ちゃん人形など子供たちにより身近に感じるよう工夫をされていました。

最後の感染症の実験は子供たちに衝撃を与えます。

お礼の言葉を体育部長が述べます・・・

子供たちの感想を書く時間が取れなかったので、家で書いてくるようになりました。

どのような感想をもったのか、ぜひ親子の対話で性に関する正しい認識を深めていただきたいと思います。

講師の中山様のお話は大変分かりやすく、歯切れも良く言葉がきれいに伝わってきました。

子供たちの脳に深く刻み込まれることを願っています。

フェノールフタレインの名称と共に・・・(^^;)