9月1日(木) 始業式です

【更新日】2022年09月12日

2学期の抱負

【1年代表】

私は2学期の学級委員に自ら立候補しました。それは、学級委員としてクラスをまとめてみたかったからです。

目標は2つあります。1つ目はクラスを引っ張って行くことです。2組は元気な人が多いので騒がしい時は静かにさせたりなどけじめをつけてクラスを一つにまとめたい。

しかし私は人前で話をするのが少し苦手なので、そういうところもこの役割を通じて成長できるように頑張ります。

2つ目は、学習と部活動の両立です。1学期のまとめのテストであまりいい点数をとれず勉強不足だと感じました。勉強も部活動も日々の努力が結果につながります。先生の話をしっかりと聞き、家でも復習を頑張ります。バドミントン部でも日々の練習を頑張り先輩を見習って早く上達するように努力していきます。

1年生の良いところは仲良く元気で明るいところと、しっかりとあいさつができているところです。課題としては、休み時間になると気が緩み奇声を上げたり暴れたりする人がいることです。静かに落ち着いた生活を心がけながら、さらに充実した2学期、成長する2学期になるとうれしいです。

【2年生】

僕が2学期頑張りたいことは4つあります。1つ目は勉強。数学と英語が苦手なので、分からないときは友達や先生に聞きたいと思います。家でも復習をします。

2つ目は部活。今年の中総体ではベスト8でしたが、それ以上の選手との実力差を感じる結果となりました。もっと自主練習に励み、県大会を目指したい。キャプテンとして部員を引っ張って行きたい。

3つ目は、学級委員に仕事です。具体的な内容はまだ分かりませんが、どんなことにも一生懸命に取り組みます。みんなをまとめるために周りを見るように意識したい。

最後に、二着一黙の徹底です。2年生になってからは二着一黙のことで注意されることが少なくなったように感じます。でもまだ定着しているとは言えません。ですので、時間になったらすぐに呼びかけ、先生たちから言われることのないように時間を意識しながら徹底していこうと思います。

2学期学級委員

• 添付画像