8月9日(日) 県民祈りの日

【更新日】2021年08月10日

平和を発信します!

8月9日は、長崎原爆の日として絶対に忘れてはならない日です。琴海中学校でも、子どもたちが学んだことを発信する平和集会を実施しました。

【実行委員長 中尾さんの挨拶】

今から76年前の8月9日11時2分一発の原子爆弾によって長崎の人々の日常が奪われました。・・・僕は平和人権実行委員長としてたくさんのことを考えました。・・・今の僕たちと重ねて考えてみると全く比較にはならないとは思いますが、少しはどれだけつらい日々を送られていたか想像できると思います。・・・

その時を生きた人々の情報を集めることで理解し、後世へ伝えていくことが長崎に生まれた一人の人間として絶対に必要なことです。

今日は皆さんが調べたこと、知ったことを共有して理解を深めていきましょう。

【平和人権実行委員による詩の群読】

【被爆講話の感想】※学校だよりで紹介します・・・

【琴海中学校平和宣言文】

「伝えよう友に」「伝えようこの国に」「伝えよう世界に」