7月9日(金)平和学習出前講座2

【更新日】2021年07月09日

今日は、1年生の学び(^-^)

原爆後障害医療研究所客員教授の三根眞理子先生をお迎えして、長崎原爆被害者のこころの調査についてなどのお話を聞きました。

先生の親しみやすい口調に引き込まれ、1時間があっという間に過ぎていました。最後の子どもたちからの質問攻めにも足取り軽く近づき回答。絵葉書のプレゼントも用意されて、子どもたちも大喜びでした。!(^^)!

【子供たちの感想】

○これまでいろんな原爆に関することを習ってきたけど、グビロが丘や長崎大学で亡くなった人のことなど全然知らなかったので、すごく勉強になりました。そして三根先生の授業は面白くて分かりやすかったです。

○何度も原爆についての話を聞いてきたけど、身体も傷つくが、心も傷ついて人は苦しんできたのだと改めて考えることができました。