7月8日(金) 2年生平和学習

【更新日】2022年07月14日

ナガサキ・ユース代表団の出前講座

2年生は「深める」ことを目標に、ナガサキ・ユース代表団のお二人をお招きして、今回核兵器について詳しく学びました。

ナガサキ・ユース代表団は、長崎県・長崎市・長崎大学の3者で構成された核兵器廃絶長崎連絡協議会が主催する人材育成プロジェクトです。

今回は第10期生の中から、福永さん、宮崎さんが来てくれました。二人とも琴海の自然をとても気に入ってくれたようでした。

進行も上手でした・・・

最後に、人が嫌だと思うことをしない。平凡な日常の平和を守ること。

自分にとっての平和とは何なのかを考えてこれから頑張ってください。

と、締めました・・・

【最後にお礼の言葉】

〇今日は琴海中まで足を運んでくださりありがとうございました。

一番印象に残ったことはロシアとウクライナの戦争状況のフェイクニュースが配信されていると言うことです。そんなフェイクニュースに騙されないようにこれからしっかりと発信元を確認するなど心がけていきたいと思います。

記念写真を・・・