7月7日(木) 生徒総会

【更新日】2022年07月14日

幸せを感じる生徒会にしよう。

【前日のリハーサル】

感染防止のため急きょリモートによる生徒総会としました。シナリオも変更するなど大変(^^;)です。

本番スタート!です。

【生徒会長あいさつ】

〇生徒総会は、皆さん一人一人が琴海中学校をよりよい学校にするためにみんなが意見を出して考え、話し合い、学校を大きく変えることができる唯一の場です。自覚をもって積極的に会に参加しよう。

今年は校則を見直そうという動きが大きくなってきていて変えるチャンスです。

この総会が有意義なものになるよう協力をよろしくお願いします。

【議長選出】

3年生の二人が会を上手に進めてくれました。

代表者が意見を発表します。

リモートによる会議もだいぶ慣れてきました。

個人でも活発に意見を発表します。

校則の見直しについては、さらに色々な意見が出て盛り上がります。

今後、「校則見直し委員会」で検討し、新しい琴海中学校のルールを決めて行きます。

【総評】

学校生活を自分たちの力でよりよいものにしていくためにはどうすればよいか。

やってきたことがよかったのか。

一人一人が自分のこととして考えて、意見を出し合い合意形成を図る。

そんな生徒総会であったと思います。

合意形成できなかったことについては、今後評議委員会で継続して話し合い、生徒全員が納得する形にしてほしい。

なにはともあれ、琴海っ子たちの頑張りに拍手です・・・!(^^)!