7月13日(火) 食育指導中

【更新日】2021年07月14日

暑い夏を元気に乗り切るために・・・

村松小に勤務している学校栄養職員の堺先生が、1年生に食育指導を行いました。本校の給食は、自校方式(自校敷地内の調理場で自校分の給食を準備する方式)ではあるものの、学校栄養職員が本校にはいません。以前は勤務していましたが、生徒数減などの理由で琴海地区に1人の配置となっています。現在は、こうして年に数回「訪問食育指導」という形で子どもたちへの指導を行っています。

今回は、本格的夏到来に備え、熱中症予防のための食べ物に関する内容などを分かりやすく教えてくれました。

体内水分の20%を失うと死に至る危険になることや、水分補給のジュースは含まれる大量の砂糖の悪影響を考えることなども大切な知識として子どもたちの知肉になったことと思います。

その点夏野菜は栄養満点。しっかりと食べて元気に暑い夏を乗り切っていきましょう。