7月13日(水) 特別非常勤講師

【更新日】2022年07月14日

特別非常勤講師という制度があります。これは、学校教育の多様化への対応やその活性化を図ることを目的として、教員免許状は持っていないが、教科の領域の一部において専門的な力を有する方を非常勤講師として迎えることができる制度です。

今年度この制度を活用して、一昨年まで育友会の役員をしていただいていた平さんに1年生の書写(習字)を教えていただきました。

平さんは、昨年度から学校サポーターとして勤務しており、また、地域で習字教室を開かれて、子供たちも良く知っているのですんなりと授業に入ることができました。

一つ一つ丁寧に、ポイントを教えていました。

子供たちも真剣に教わり、充実した時間になりました。

今学期最後のフッ化物洗口

毎週水曜日の朝、フッ化物洗口をしています。今学期は新型コロナウィルス感染症拡大により、途中できませんでしたが、本日最後の洗口を行いました。

夏休みもしっかりと歯磨きをすること。う歯(虫歯)がある人は夏休みを利用して治療するようにしてくださいね。

生徒玄関で目に留まる・・・

生徒玄関に掲げている標語があります。

これは、昨年度の卒業生が書いてくれたものです。

本日、来客があり、この標語にいたく感激されました。

ぜひ、何らかの形で紹介したいと画像におさめられましたので、喜んで了承しました。期待して待っていましょう!(^^)!