3月24日(金) 修了式

【更新日】2023年03月31日

令和4年度が修了しました。修了式では学級代表者が修了証を受け取ります。

年間の反省と次年度の抱負を学年代表者が発表します。

〇1年代表

私たち1年生はとても明るく元気で誰とでも仲良くなれるようなコミュニケーション力が高い。

多くの行事もみんなで協力し力強い1年生パワーでやり遂げた。・・・

2着1黙、友達関係のトラブルは改善していきたい。誰とでも仲良くなれる反面、自分は冗談のつもりだと思っていたことが相手からすると嫌なことであったり、周りから見るといじめだと感じたりすることがあった。

また、先生に注意や指導を受けているときに笑ったり、なんでも面白くおかしくしてしまったりするところは改善しなければならない。学年集会でも傷ついた仲間がいることを指導された。

いじめは絶対に許さず、2着1黙やあいさつ返事が当たり前にできる学年にしたい。・・・学級委員としてのやりがいを感じた。そして私を支えてくれたみんなや先生に感謝したい。

〇2年生代表

私が一年間を振り返って成長したと思うことは、学級委員など新しいことに挑戦したことです。

二着一黙の呼びかけや授業時の号令、鍵の管理など学級をまとめる役になり、学級委員の大切さや大変さを実感しました。

・・・三年生では自ら進んで行動し返事をしっかりと行います。そしてメリハリのついた生活を心がけたい。

・・・提出物を期限内に提出すること、授業態度を良くすること次の授業の準備を早め済ませ時間に余裕ある行動をしていきましょう。

・・・友達と切磋琢磨できる環境をつくり、共に高め合い、当たり前のことを当たり前にできる集団になりたい。