3月22日(金)最後です

【更新日】2024年03月26日

修了式で子供たちへ最後のお願い。

目標を持ってそれを貼って見える化してほしい。9割以上使っていないという脳の潜在意識に働きかけるように。

「座右の銘」を持ってほしい。これから辛いことや迷った時に生き方の指針となるように。

生徒の反省

1年柿田さん・・・頑張ればなんとかなると言うことが分かった・・・友達をつくれるか心配だったが、仲いい友達が増えた。

合唱コンクールの指揮者は貴重な経験になった。・・・生徒会選挙は大きな挑戦だった。小学校の頃から苦手だった国語への対策の結果がテストにでたので良かった。・・・

学年として成長したところは、考えて動くと言うところで、課題は授業態度。

学年のいいところは元気いっぱいでへこたれないこと。よいところはさらに伸ばし、課題をみんなで改善しながら後輩の良い手本になり3年生を支える学年になるよう頑張る。

2年川口さん・・・勉強が苦手だが、2学期からは行きたい高校などを頭に描きながら勉強してきた。家庭学習も頑張った。

・・・陸上の楽しさを感じて打ち込んできた。・・・男女総合優勝を目指して頑張りたい。

2年生にはいいところがいっぱいあるが、改善すべきところはメリハリをつけること。

最後に好きな言葉を紹介します。

Love the life you live.Live the life you love.

(自分の生きる人生を愛せ。自分の愛する人生を生きろ)

私も好きなレゲェの神様ボブ・マーリーさんの言葉を紹介してくれました。

そして、皆さん「座右の銘」をしっかりと持っていることを嬉しくなりました。

琴海っ子のみんな頑張ってね!(^^)!

最後の表彰伝達・・・

離任式

とうとうこの日がやってきました・・・琴海中に赴任してきて5年。

嗚咽で言葉にならなかった最後のメッセージを紹介します。

1年生のみんな、素敵なキラリと輝くものをたくさん見せてくれてありがとう。

2年生のみんな、歌う機会をたくさん作ってくれ、一緒に歌ってくれてありがとう。

卒業した3年生のみんな、校長としてつらい時頑張るぞっと、たくさんの勇気と元気を与えてくれてありがとう。

卒業した琴海っ子のみんな、たくさんの笑顔と感動と思い出をありがとう。

最後に琴海中学校、ありがとう・・・

3月22日(金)最後ですの画像

• 添付画像