2月15日(水)卒業するあなたへ

【更新日】2023年02月20日

3年道徳授業にて・・・

あなたが働くうえで大事にしたいことは何ですか?

この質問に生徒は、人間関係、お金、休みなどを1番にあげていました。

「あるレジ打ちの女性」という資料をもとに、考え、議論しながら学びを深めます。

上京したある女性の話。仕事が長続きせず田舎に帰ろうと片づけをしていると、子供の頃の夢を書いた作文が見つかります。

もう少し頑張ってみようと、今やっているレジ打ちの仕事に工夫を凝らしていきます・・・

すると、それまで単調と思っていたに、違う世界に出会います。

そうしてお客さんからも愛される自分にも気づくという、勤労とは、働く意義とは何かを考えさせる資料です。

担任の思いを最後に語ります。

キーワードは「幸せ」

授業後、子供たちの感想には、「やりがい」という言葉が一番にきていました。

本校の目指す「社会に貢献する自律した人」に育つために日々子供たちも先生たちも頑張っています…