12月9日(金) 人権集会

【更新日】2022年12月18日

見つめよう~わたし・なかま・じんけん~

12月9日(金)、琴海中学校人権集会を体育館で実施しました。

人権集会の目的は、

①身近な差別などを自分事として捉える態度の育成

②お互いの違いを認め相手を思いやる態度の育成

③一人一人が大切にされる社会の実現、また、誰一人取り残されない社会の実現を目指すSDGsに向け行動しようとする態度の育成です。

プログラム順に紹介します。

進行の2人

1開会あいさつ

急きょ代役も立派に果たします。

2 劇「仲間」

「仲間」をテーマに、1,2年の人権平和実行委員で挑戦した劇はとっても好評でした。振り返りでもみんなが上手だったと、そして内容でもインパクトがあったようです。

3 人権作文の発表

1年生の小森さんが、

小学生のころにいじめられていた人の支えになるように行動した経験から、

人はお互いに支え合って生きていることを忘れないでいたいことや自分の名前の由来を聞くことを通して親子の絆を考えたりしたことなど、

これまで考えたり学んだりしたことで、学級の大切な仲間のちょっとした変化に気づける自分でいたい。

ということを発表してくれました。(^-^)

2年生

3年生はSDGsについて学習したことを代表して発表しました。

4 人権メッセージ入賞作品紹介

1年生の部

金賞「だいじょうぶ みんながそこに いつもいる」廣瀬さん

銀賞「自分の普通と君の普通 分かち合えたら笑顔が増える」山﨑さん

銅賞「大丈夫 それは心の カットバン」志田さん

2年生の部

金賞「みんな違うの当たり前 それを認め合うのが私たち」平石さん

金賞「その言葉 目には見えない 傷になる」志手さん

銀賞「小さな勇気 つながる心と 広がる笑顔」福田さん

銅賞「大丈夫? 嘘つき続けると 苦しいよ」福江さん

3年生の部

金賞「傷つけて 壊れていくのは 君のほう」志田さん

銀賞「君の一言は 人を救う力がある 行動しよう 勇気をもって」濵口さん

銅賞「普通って何? どんなあなたも すてきだよ」洲﨑さん

5 人権宣言

6 校長講話

生徒会役員が「大切なあなたへ9 ~一人一人のゴールへ~」を歌ってくれました。

映像をご覧ください。

7 生徒全員による「Imagine」

8 生徒の振り返り

〇今日の人権集会を通して、改めて人権・命の大切さ、そして琴海中っていいところだなあと思いました。この先もずっと、人権を大切にできる、そんな琴海中、そして私でありたいです。
今回、この人権集会をできて本当によかったです。そして、楽しみながら学ぶことができました。(1年)

〇私が人権集会で感じたことは、一人一人が違うものを持っていたりしてもたくさんのことを話したりできる、仲間とはそうなんだと思いました。今回特に考えたことは、人権は差別とかいじめだけでなくその他にもいろんなものがあること、仲間や友達がいるからこそできることもたくさんあるんだということです。今回学んだことをこれからの学校生活に活かしていきます。(2年)

〇私は今日の人権集会で多様性はとても大切なことだと思いました。今までは好きなものは好き、嫌いなものは嫌い、という極端な考え方をしていましたが、すぐに決めつけるのではなく、他の見方を探すことも大切だと気づいたのでこれから心がけていきたいです。(3年)