令和5年度12月【学校生活】

12月3日(日)餅つき大会

【更新日】2023年12月12日

久しぶりです・・・

12月3日(日)村松小区育成協の恒例行事である「餅つき大会」が4年ぶりに開催されました。

コロナ禍でできなかった行事が各地で再開される中、村松地区の皆さんの笑顔も帰って来ました。

琴海中に赴任した5年前、その頃は部活動で参加したのを覚えています。今回は3年生が中心となって参加を募ってくれました。

そんな彼らも当時は5年生、餅つきのやり方も久しぶりで忘れているようでした。

さて、最初は周辺のごみ拾いから始めます。拾いながら気づいたのですが、ごみなどあまり落ちていません。日ごろからきれいなまちづくりに取り組まれているのか、あるいはごみなど捨てる人がいないのか、素晴らしいなあと改めて感心しました。

隅々まで探して拾っています・・・

さて、いよいよ餅つき開始!

途中、こんな撮影会も・・・

先輩たちも・・・

地域の方々に加え、明誠高校野球部も毎回参加して一番の戦力として活躍してくれます。

その野球部の子供たちさえも慣れない餅つきに、古き良き伝統の灯が消えないようにこうして大人たちがつないでいくしかないなとしみじみ感じた今回の餅つき大会でした。