令和5年度12月【学校生活】

12月13日(水)校則見直し委員会

【更新日】2023年12月14日

キーワードは「自律」「対話」「合意形成」

12月13日、令和5年度校則見直し委員会を開きました。

昨年度これまでの「琴海中学校のルール」を大きく見直したので、今年度は生徒総会で出た内容を中心に見直しを図っていきます。

参加した1年生、2年生もいい意見を臆せず発言するなど雰囲気がとてもよかったです。

今後何回か開いていきます。最後に教頭が挨拶をしましたが、その中で「琴海中学校のルール」の目的を改めて紹介しました。

年度当初に生徒に配るルール説明書に明確に書いています。

〇琴海中学校の生徒として、自覚と誇りを持ち、学校生活を秩序と活気のあるものとするために定めます。

また、安心・安全で有意義な学校生活にしていくために、必要最低限のことをまとめたものです。

ここに記された以外でも、琴海中学校の生徒としての良識を持って判断し、責任ある行動をとりましょう。

・互いを尊重し、主体的に判断して行動し、責任感を高め「自律」する。(自主)

・自分がされて嫌なことは他人にしない。(敬愛)

・基本的生活習慣を確立させ、学習意欲や社会的規範意識の高揚を図る。(健康)

琴海中生徒として、自覚ある言動を期待しています。