令和5年度11月【学校生活】

11月7日(火)平和フィールドワーク

【更新日】2023年11月12日

1年生が平和学習やってきました・・・

11月7日(火)清々しい秋晴れの中、1年生が平和フィールドワークで学んできました。

平和集会の後、4つのコースに分かれて、原爆資料館や浦上天主堂、永井隆記念館、城山小学校、山王神社などを巡りました。

平和案内人のお話を聞きながら学びます。

最後は平和祈念像のある平和公園で弁当を食べます。

【生徒の振り返りから】

〇班の目標・・・平和について詳しく知り、発表会で平和の大切さを伝えよう。

〇フィールドワークを終えて、戦争の恐ろしさを改めて感じました。僕は初めて浦上天主堂に入りました。原爆の遺構として名前は聞いたことがあったけど、今も教会でした。原子爆弾が投下されてボロボロになった長崎の街が今はたくさんの人々が暮らし、食べる物も腹いっぱいに食べることができる平和な長崎になっています。これは戦争で生き残った方々が努力し頑張ったから、今の平和な長崎があるのだと思います。