11月7日(日) 初出場!ロボコン県大会

【更新日】2021年11月09日

琴海っ子頑張りました!(^^)!

第22回創造アイディアロボットコンテスト長崎県中学生大会が、波佐見中学校体育館で開催され、VRC(ボランティア・ロボコン・クラブ)のメンバーが参加してきました。

この大会は、長崎県中学校技術・家庭科教育研究会主催のもとに毎年開かれています。5つの部門(基礎部門、計測・制御部門、応用・発展部門、動画作品部門、九州オリジナル部門)のそれそれで与えられたお題を解決すべく、決められた条件でロボット(マシーン)を製作します。

さらに、より効率よく課題を解決するために、創意工夫をしながらチームでロボットを改良したり、協力しながらロボットを操縦する練習をしたりしながら取り組みまます。そのような姿はとても頼もしく、美しく、そして、貴重な学びの機会です。

我が琴海中は、基礎部門に4チームがエントリーしました(1チームは棄権)。まずは、予選を行い、2チームが決勝トーナメントに上がりましたが、操作ミスやマシントラブルで惜しくも敗れ、2チームともベスト8でした。

ところが、優勝は逃しましたが、製作したロボットが評価されて、「アイディア賞」をいただくことになりました。

結果とチームの紹介をします。

【KINKAI T&T チーム】
☆アイディア賞受賞

【ゴンザレス チーム】
☆アイディア賞受賞