11月6日 ロボコン優勝!

【更新日】2022年11月07日

2年目の快挙!次は九州大会だ(^^)

第23回創造アイディアロボットコンテスト長崎県中学生大会(通称 ロボコン)が雲仙市小浜体育館で開催され、本校から出場した「燃やせ琴中魂」チームが応用・発展部門で見事優勝しました。

今回のロボコンは、3つの部門で競技が行われました。琴中からの出場チームを併せてお知らせします。

〇基礎部門・・・「KRY’s」「YKブラザーズ}「うなれロボ力」

〇計測・制御部門・・・琴中からは出場無し

〇応用・発展部門・・・「燃やせ琴中魂」「ゴマ風味味噌醤油味ポン酢」

【基礎部門に出場した面々】

【応用・発展部門に出場した面々】

【試合結果】

〇基礎部門

・「KRY’s」・・・予選通過し、決勝トーナメントで優勝候補に敗れはしたもののベスト8。しかし、成績的には5位ということで、九州大会出場枠の6チーム内に選ばれました。

・「YKブラザーズ}・・・予選で残念ながら負けましたが、アイディアが認められ「審査員特別賞」をいただきました。

・「うなれロボ力」・・・残念ながら予選敗退。

〇応用・発展部門

・「燃やせ琴中魂」・・・優勝!

・「ゴマ風味味噌醤油味ポン酢」・・・マシーントラブルで実力が発揮できず残念ながら予選敗退。

今年は九州大会が長崎県で開催されます。12月3日、4日に同じ会場である「小浜体育館」です。

今年4月からオープンした小浜体育館はとても綺麗でした。ここで、来月本校から2チームが出場します。

頑張れ琴海っ子!

皆さんの応援をよろしくお願いします。